チャプチェ
~教員妻のレシピ集~より
チャプチェ
のご紹介♪
韓国では、おめでたい時や
家族の集まりの時に食べる料理のひとつです!
⭐材料⭐
春雨 50グラム
みりん 大さじ2~
醤油 大さじ1~
砂糖 小さじ1~
ダシダ 少々
牛肉 50グラム
蜂蜜 大さじ1
醤油 大さじ1
胡麻油 小さじ1
タマネギ 50グラム
冷凍ほうれん草 50グラム
錦糸卵 1個分
白ゴマ 適宜
胡麻油 適宜
ダシダ 適宜
⭐作り方⭐
① 牛肉に蜂蜜、醤油、胡麻油で下味をつけておく。
② 薄焼き卵を焼いて、錦糸卵にしておく。
③ タマネギを薄切りにして、胡麻油とダシダで少量のダシダで炒め、ボウルに取っておく。
④ 同じフライパンに胡麻油を足し、ほうれん草も炒め、ダシダで薄く味付けし、ボウルに移す。
⑤ 下味を付けた牛肉を胡麻油で炒め、ボウルに移す。
⑥ 春雨を少し固めにゆでる。
⑦ 肉を炒めたそのままのフライパンに、みりん、醤油、砂糖、胡麻油をいれ、ゆで上がった春雨を入れて、水分がなくなるまで煎りあげる。
⑧ 下処理したすべての材料をボウルに入れ、胡麻油を一回し入れ、まんべんなく混ぜ、最後に白ゴマをふって出来上がり\(^o^)/
なかに入れる具材は、彩りよく、お好みの具材で良いですよ!
パプリカがあると綺麗ですが、今回は無かったので、家にある材料で作ってみました!
お子さまにも良いですよ(*≧∀≦*)
さてさて、ここで毎回登場する
ダシダ
常備しておくと、めっちゃ役立ちます!!!
【ネコポス・送料無料】CJ 牛肉ダシダ1kg【メーカー直送・正規品】 | 新大久保 韓国 韓国料理 韓国食品 ダシダ ( プゴク 牛肉味 タシダ ) 価格:720円 |