韓国風弁当
~教員妻のレシピ集~より
今回は、韓国風弁当2種
まず、1つ目は
チーズタッカルビ弁当
こちらは、
ご飯の上にどどーんと
チーズタッカルビをのせました!
チーズタッカルビは、
キャベツなどお好みの野菜と鶏肉を炒め、
焼き肉のタレとコチュジャンで味付けし、
最後にとろけるチーズを炒めて完成!
お弁当用の簡単verです!
副菜は
つくおきの
スイートポテトと紫キャベツのマリネ
彩りもボリュームも満天です!
続いて2つ目は
ビビンバ弁当!
もはや定番のビビンバですが、
ナムルをつくおき、または
ビビンバ用のゆで野菜をつくおきで、
簡単時短弁当が出来上がります!
今回は、ゆで野菜にしておいた
大根葉とニンジンを
ダシダと胡麻油で味付けしてナムルに!
あとはつくおきの豆もやしのナムル
ゆで卵
焼肉のつくおき(冷凍)をチンして
ご飯の上に焼き肉のタレを少々かけて
韓国海苔ふりかけをのせたら
⬆️の具材を彩り良く盛り付けて完成!
お好みでコチュジャンをトッピング!
いかがですか?
簡単ボリューミーなお弁当が
ぱぱっとできちゃいます!
ダシダを常備しておくと
韓国料理を作る時、
とっても助かりますよ!