手作りピザ
今回は、
ビニール袋で生地をこねる
簡単ピザのご紹介♪
☆材料☆
~生地~
強力粉 170グラム
薄力粉 30グラム
砂糖 小さじ1強
塩 小さじ1弱
ぬるま湯 100cc
オリーブオイル 大さじ1
~具材~
タマネギ
キャベツの千切り
照り焼きチキン
お好みソース
ハニーマスタード
マヨネーズ
ミニトマト
揚げナス
コーン
ほうれん草
ケチャップ
ピザ用チーズ
☆作り方☆
① ビニール袋の中に、オリーブオイル以外の材料を入れ、ひとまとまりになるまで、袋の外から握ってこねる。
② ある程度まとまったら、オリーブオイルも入れて、表面が滑らかになるまで、さらにこねる。
③ すぐに焼かない場合は、1枚分ずつ生地を丸め、ラップでくるみ、冷蔵庫で保存する。
④ タマネギは薄切りにして、レンジで加熱しておく。
⑤ 生地を薄く伸ばし、空気抜きの穴をフォークであける。
⑥ ケチャップやお好みソース等のソース類を塗ったら、お好きな順序で具材をトッピングし、200℃に余熱したオーブンで15分~焼く。
⑦ チーズは最初に少しだけかけて焼き始め、5分程度たってから残りのチーズとマヨネーズをトッピングし、生地に火が通り、チーズがとろけるまで残りの時間焼く。
生地がさくっとして、洗い物も少なくて済むので、お好きな具でどうぞ\(^o^)/