チムタク
~教員妻のレシピ集~ より
チムタク のご紹介♪
チムタクですよ(笑)
キムタクではありません(爆)
チムタクとは…
韓国の煮込み料理のひとつで
鶏肉、じゃがいも、春雨を
甘辛に煮た料理です!
☆材料☆
鶏肉 300グラム
じゃがいも 3個
ニンジン 1本
タマネギ 中1個
春雨 50グラム
水 材料が浸かる程度
醤油 50ml
みりん 大3
砂糖 大2
酒 大1
にんにくおろし 小1
輪切りの唐辛子 大1
胡麻油 小1
ダシダ 小1
インスタントコーヒー 小1
☆作り方☆
① じゃがいも、ニンジンは皮をむき、1センチ~1.5センチの輪切り、タマネギも同じ幅に切る。
② 鍋に鶏肉と切った野菜を入れ、ヒタヒタの水を入れ、灰汁を取りながら15分ほど煮込む。
③ ②に唐辛子、調味料のすべてを入れ、蓋をせず、中火で味が染みるまで煮る。
④ お好みの味の濃さまで煮たら、春雨を入れて、春雨が柔らかくなるまで煮る。
⑤ 最後に刻みネギを飾って出来上がり!
春雨と唐辛子が入ることで、いつもの鶏じゃがとは、ひと味もふた味も違ってきます。
簡単なので、ぜひお試しください!
春雨は、今回は日本の物を使いましたが、
韓国のものとは、食感や味が少し違うので、本場に近づけるには、韓国のものを使うのがベストです!
価格:680円 |