今日のおうちごはん
~教員妻のレシピ集~ より
ビビンバ\(^o^)/
今や、日本に定着している
韓国料理のひとつのビビンバ
日本語訳すると
ビビンパㇷ゚ = 混ぜご飯
なんでもおうちにあるものを
のっけて混ぜれば出来上がりです!
ビビンバと言えばナムルですね。
市販のナムルを使ってもOKですが、
我が家はナムルは自家製です!
茹でて和えるだけ!なので作り置きしておくといいですよ!
そこで欠かせないのが
韓国の牛肉だし
ダシダ
これがあれば
色んな料理の味が
いっきに韓国っぽくなりますよ\(^o^)/
☆材料☆
ニンジン お好きなだけ
ほうれん草 お好きなだけ
モヤシ お好きなだけ
キムチ お好きなだけ
卵
牛肉 お好きなだけ
焼き肉のタレ 適宜
ダシダ 適宜
塩 適宜
醤油 適宜
胡麻油 適宜
コチュジャン お好きなだけ
白ゴマ 適宜
ご飯 適宜
>☆作り方☆
① モヤシのひげを取り、ニンジンは千切りにする。
② モヤシをさっとゆで、水気をしっかり切って、ダシダ、胡麻油、醤油と和える。ゴマを一緒に和えてもよい。
③ ニンジンも②と同様にナムルを作る
④ 冷凍のほうれん草を解凍し、ダシダ、胡麻油、醤油で和える。
⑤ 牛肉を胡麻油で炒め、焼き肉のタレで濃いめに味付けする。
⑥ 目玉焼きを作る。
⑦ 温かいご飯の上に②③④のナムル、牛肉、目玉焼き、キムチを彩りよく盛り付ける。
※ 食べるときに、お好きな量のコチュジャンを混ぜて下さいね\(^o^)/
ナムルさえあらかじめ作っておけば、一皿で野菜たっぷりの簡単ご飯が食べられますよ!
そして、ぜひ、ダシダを常備しておいてください!
価格:224円 |
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