キャベツのグラタン
~教員妻のレシピ集~ より
キャベツのグラタン のご紹介
キャベツって
フライやハンバーグの添え物
生野菜のサラダ
って言うイメージが強いですが、
今回はたくさん使ってグラタンに(^-^)/
☆材料☆
キャベツ 300グラム
タマネギ 1/2個
スパム 1/2個
バター 20グラム
小麦粉 20グラム
牛乳 200~300ml
炒め油 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ
とろけるチーズ お好きなだけ
☆作り方☆
① キャベツを細目の短冊切り、タマネギは薄切りにする。スパムも同じくらいの短冊に切る。
② フライパンに炒め油を薄めにひき、タマネギ、キャベツを入れて炒め、少ししんなりしたら、スパムも入れて炒める。コンソメ顆粒もここでいれておく。
③ そこにバターを入れて全体にからめ、小麦粉を振り入れて、全体的に行き渡るようによく炒める。
④ だまにならないように、混ぜながら、牛乳を少しずつ、お好みの濃度になるまで注ぐ。とろみがつくまで、根気強く混ぜる。
⑤ 仕上げに塩コショウで味を整える。
⑥ グラタン皿に盛り付け、とろけるチーズを好きなだけのせ、200度のオーブンで10分程度、焦げ目がつけば出来上がり(^-^)/
いつものキャベツも
ちょっとおしゃれに変身\(^o^)/
ぜひお試しください♪
価格:1,296円 |
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