教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

キャベツのグラタン

~教員妻のレシピ集~ より

キャベツのグラタン のご紹介


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キャベツ
って
フライやハンバーグの添え物
生野菜のサラダ
って言うイメージが強いですが、
今回はたくさん使ってグラタンに(^-^)/


☆材料☆
キャベツ  300グラム
タマネギ 1/2個
スパム 1/2個

バター  20グラム
小麦粉  20グラム
牛乳   200~300ml 

炒め油  少々
コンソメ顆粒  小さじ1
塩コショウ

とろけるチーズ  お好きなだけ

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☆作り方☆

① キャベツを細目の短冊切り、タマネギは薄切りにする。スパムも同じくらいの短冊に切る。


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② フライパンに炒め油を薄めにひき、タマネギ、キャベツを入れて炒め、少ししんなりしたら、スパムも入れて炒める。コンソメ顆粒もここでいれておく。

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③ そこにバターを入れて全体にからめ、小麦粉を振り入れて、全体的に行き渡るようによく炒める。


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④ だまにならないように、混ぜながら、牛乳を少しずつ、お好みの濃度になるまで注ぐ。とろみがつくまで、根気強く混ぜる。


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⑤ 仕上げに塩コショウで味を整える。

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⑥ グラタン皿に盛り付け、とろけるチーズを好きなだけのせ、200度のオーブンで10分程度、焦げ目がつけば出来上がり(^-^)/



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いつものキャベツも
ちょっとおしゃれに変身\(^o^)/

ぜひお試しください♪



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