韓国式茹で豚 ポッサム 作ったよ
~教員妻のレシピ集~ より
韓国式茹で豚 ポッサム
のご紹介
韓国式茹で豚では
茹でた豚に辛味噌や香味野菜をのせ
包み野菜で包んで食べる料理です!
⭐材料⭐
豚バラブロック 300~400㌘
ネギ お茶パック1個分
しょうが 1かけ
紅茶パック 1個
酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
タレ用
コチュジャン 大さじ1
日本の味噌 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
すりゴマ 小さじ1
刻みネギ 大さじ1
包み野菜と薬味
サンチュ お好きなだけ
(レタスで可)
キムチ お好きなだけ
タマネギスライス お好きなだけ
甘酢 適宜
⭐作り方⭐
① タレ用の材料をすべて合わせ、香味味噌を作っておく。
② 豚バラブロックの表面にハチミツを塗りラップでくるんで常温で30分以上放置する。
③ 鍋に、豚バラを入れ、完全にかぶる量の水を入れ火にかける。お茶パックに入れたネギ(白ネギの青い部分でも可)、紅茶パック、しょうがひとかけを入れ、沸いたら火を弱め、紅茶パックを取り出し、灰汁を取りながら30分茹でる。
④ 茹でている間に、香味野菜の準備をする。タマネギスライスは甘酢漬にしておく。
⑤ 茹で上がった豚は冷めるまで放置する。
⑥ 豚肉の水分をペーパータオルで拭き取り、お好みの厚さに切り、盛り付ける。
お好みの香味野菜とタレをのせて、サンチュで巻いて召し上がれ~~~~
今回はコチュジャンと味噌でタレを作りましたが、サムジャンという、包み野菜用の味噌もあるので、買っておくと便利です!
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