教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

韓国式茹で豚 ポッサム 作ったよ

~教員妻のレシピ集~ より

韓国式茹で豚 ポッサム
のご紹介




f:id:guchitteii:20190303164112j:plain



韓国式茹で豚では
茹でた豚に辛味噌や香味野菜をのせ
包み野菜で包んで食べる料理です!


⭐材料⭐

豚バラブロック  300~400㌘
ネギ     お茶パック1個分
しょうが 1かけ
紅茶パック   1個
酒     大さじ1
ハチミツ  大さじ1

タレ用
コチュジャン   大さじ1
日本の味噌    大さじ1
ハチミツ     小さじ1
すりゴマ     小さじ1
刻みネギ     大さじ1

包み野菜と薬味
サンチュ     お好きなだけ
(レタスで可)
キムチ      お好きなだけ
タマネギスライス お好きなだけ
甘酢   適宜



⭐作り方⭐
① タレ用の材料をすべて合わせ、香味味噌を作っておく。

f:id:guchitteii:20190303164135j:plain



f:id:guchitteii:20190303164147j:plain



f:id:guchitteii:20190303164159j:plain


② 豚バラブロックの表面にハチミツを塗りラップでくるんで常温で30分以上放置する。


f:id:guchitteii:20190303164224j:plain



③ 鍋に、豚バラを入れ、完全にかぶる量の水を入れ火にかける。お茶パックに入れたネギ(白ネギの青い部分でも可)、紅茶パック、しょうがひとかけを入れ、沸いたら火を弱め、紅茶パックを取り出し、灰汁を取りながら30分茹でる。

f:id:guchitteii:20190303164253j:plain


④ 茹でている間に、香味野菜の準備をする。タマネギスライスは甘酢漬にしておく。

f:id:guchitteii:20190303164303j:plain


⑤ 茹で上がった豚は冷めるまで放置する。


f:id:guchitteii:20190303164312j:plain


⑥ 豚肉の水分をペーパータオルで拭き取り、お好みの厚さに切り、盛り付ける。

f:id:guchitteii:20190303164324j:plain



お好みの香味野菜とタレをのせて、サンチュで巻いて召し上がれ~~~~


今回はコチュジャンと味噌でタレを作りましたが、サムジャンという、包み野菜用の味噌もあるので、買っておくと便利です!


『豚肉類』豚肩ロース・ブロック|ポッサム用(約1kg)■チリ産 豚肉 肩ロース ボッサム 冷凍食材 マラソン ポイントアップ祭

価格:1,605円
(2019/3/3 17:10時点)
感想(0件)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村