手作り惣菜パン
~教員妻のレシピ集~ より
今回は、お子様大好きパン
ツナコーンチーズパン
のご紹介♪
⭐材料⭐
<生地>
強力粉 280㌘
砂糖 30㌘
塩 3㌘
ドライイースト 4㌘
牛乳 180ml
バター 30㌘
<具材>
ツナ缶 1缶
コーン 大さじ4
マヨネーズ 適宜
スライスチーズ 3枚
ドライパセリ
⭐作り方⭐
① HBの容器に、生地の材料を入れて生地を作る。
② 具材のスライスチーズを半分に切る。ツナ缶の油分は軽く切り、コーンマヨネーズと和えておく。
③ 生地がこね上がったら、6等分して丸め、乾燥しないように10分間休ませる。
④ 生地を平たく伸ばし、中央にチーズをおいて包む。包んだら、長い方を半分に折り、開かないようにきちんと閉じる。
⑤ ④の生地を切り離さないように切り目を入れて開く。
⑥ ⑤の状態で、オーブンの発酵機能で30分、常温なら1,5倍以上に膨らむ程度に発酵させる。
⑦ 発酵した生地の上にツナコーンマヨをトッピングし、飾り用のマヨネーズもしぼる。
⑧ 180度のオーブンで15分焼き、焼き上がったら、パセリをふって出来上がり\(^o^)/
チーズをはさむ過程で、ハムを一緒にはさんでもいいですよ!
荻山和也のホームベーカリーで楽しむプレミアム&ごちそうパン (タツミムック) [ 荻山和也 ] 価格:1,080円 |