作ってみた🎵 ミスター味っ子 特製日之出カツ丼
こんにちはグチッテです。
今回は、休校中のお子さんと一緒に楽しめる
面白クッキングをご紹介‼️
わたしが小学生の時に熱中して読んだ
「ミスター味っ子」から
漫画飯を再現😊
まずは、第1話の
「特製 日之出カツ丼」
材料
豚テキ用の分厚い豚肉
小麦粉
山芋
卵(衣用)
パン粉
塩コショウ
揚げ油
玉ねぎ
みりん
酒
砂糖
醤油
卵
作り方
① 玉ねぎを薄切りにしておく。
② 小鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖を入れ煮たたせ、①の玉ねぎを入れ、玉ねぎ
が煮えたら火を止めておく。
③ すり下ろした山芋、卵、小麦粉を混ぜ、衣を作る。
④ 筋切りした豚肉に両面塩コショウし、ビニール袋に入れた小麦粉を肉にまぶし、
③の衣、パン粉の順で付ける。
⑤ 180℃に熱した油で両面軽く色が付くまで揚げて、いったん取り出す。
⑥ 油の温度を160℃に下げて、取り出したカツをもう一度いれて、5~8分じっく
り揚げて中まで火を通す。
⑦ ②のタレを卵でとじて、炊きたてご飯の上にかけて、熱々のカツを盛り付けたら!
「特製 日之出カツ丼」出来上がり❗
⭐味っ子ポイント⭐
衣に山芋を使う
カツの二度揚げ
こちらもYoutubeに
動画をあげていますのでぜひご覧ください!
ちなみに、
Youtubeではmikanと名乗ってますが、
間違いなく私の動画ですのでご安心を!
ぜひ、お子様と、漫画読みながら
もしくはDVDでアニメ版を鑑賞しながら
作ってみてくださいね^^