簡単キムチ作ったよ
~教員妻のレシピ集~ より
手作りキムチ ざく切りver.
前回は
一株まるまるを漬けてみましたが
今回は
あらかじめ白菜をざく切りにして
塩漬けがうまくできるように
簡単ver.にしてみました!
今回も
味の決め手となるヤンニョムは
こちらを使いました!
四賀赤とんぼさんの
キムチヤンニョム!
価格:1,934円 |
材料は
白菜
塩(塩漬け用) 白菜の3~5%程度
キムチヤンニョム
今回の白菜は半分で1.7キロ
洗ってざく切りにします
続いて
1,700㌘×0.05=85㌘の塩を
ざく切りにした白菜にまぶしたいところ
ですが、
ざく切りにしてあり、
塩分が入りやすいので60㌘の塩をまんべんなくまぶしました。
大きな鍋等に入れた
塩漬け白菜の上に
ラップをして、
上にお水を入れた一回り小さな鍋など
重石をおいて12時間
水が上がってきているので
水を捨て、流水で余分な塩分を洗い流し
ザルに上げて5時間ほど水切りします。
続いて、
3回に分けてヤンニョムと
塩漬け白菜をよく混ぜ合わせ
保存容器に詰めれば出来上がり\(^o^)/
すぐにでも食べられますが、
3日後くらいからがおすすめです!