教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

簡単キムチ作ったよ

~教員妻のレシピ集~ より


手作りキムチ ざく切りver.

前回は
一株まるまるを漬けてみましたが

今回は
あらかじめ白菜をざく切りにして
塩漬けがうまくできるように
簡単ver.にしてみました!

今回も
味の決め手となるヤンニョム
こちらを使いました!

四賀赤とんぼさんの
キムチヤンニョム!

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価格:1,934円
(2019/2/28 12:04時点)
感想(49件)


材料

白菜
塩(塩漬け用) 白菜の3~5%程度
キムチヤンニョム

今回の白菜は半分で1.7キロ

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洗ってざく切りにします


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続いて
1,700㌘×0.05=85㌘
ざく切りにした白菜にまぶしたいところ
ですが、
ざく切りにしてあり、
塩分が入りやすいので
60㌘の塩をまんべんなくまぶしました。



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大きな鍋等に入れた
塩漬け白菜の上に
ラップをして、
上にお水を入れた一回り小さな鍋など
重石をおいて12時間



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水が上がってきているので
水を捨て、流水で余分な塩分を洗い流し
ザルに上げて5時間ほど水切りします。



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続いて、
3回に分けてヤンニョムと
塩漬け白菜をよく混ぜ合わせ
保存容器に詰めれば出来上がり\(^o^)/


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すぐにでも食べられますが、
3日後くらいからがおすすめです!



ぜひ作ってみてくださいね^^
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