野菜を食べるすき焼き
~教員妻のレシピ集~ より
野菜を食べるすき焼き風鍋
すき焼き と言うと
お肉!!!
というイメージですが、
お肉よりも野菜を食べるすき焼き風鍋をご紹介\(^o^)/
⭐材料⭐
大根
ニンジン
白菜
青ネギ
生椎茸
牛肉
豆腐
すき焼きのタレ(市販)
胡麻油
⭐作り方⭐
① 大根とニンジンの皮をむき、ピーラーでリボン状にする。椎茸は軸を取り、飾り切りしておく。
② 白菜とネギも食べやすい大きさに切る。胡麻油を熱して白菜の芯をしんなりするまで炒め、続けて葉先も炒めて予め火を通しておく。
③ ニンジン、大根もそれぞれ胡麻油で炒めておく。
④ 胡麻油で牛肉も軽く炒める。
⑤ すき焼きのタレを熱し、下準備した野菜類や肉、豆腐を入れて軽く煮ればできあがり\(^o^)/
どうでしょう!
予め熱を通しておくことで、
出来上がりが均一になり
必要以上に野菜に味が染み込まないので、野菜をたっぷり食べられます!
ぜひお試しくださいね\(^o^)/