カクテキも作ったよ
~教員妻のレシピ集~ より
昨日の白菜キムチに続いて
オマケのカクテキも漬けてみました(*^^*)
小さめの大根1本
塩
四賀赤とんぼさんのヤンニョム
価格:1,934円 |
ヤンニョムは
白菜キムチの残りを適宜利用!
まずは大根を
1.5センチの輪切りにし
それをサイコロ状に切り揃えます。
切った大根に、3~5%の塩をまぶして放置し、水分を出します。
大根が700グラムだったので、20グラムの塩をまぶしました。こんかいは3時間しか放置していませんが、半日置くことをおすすめします!
大根の水分量にもよるのですが、水分は出しておいた方が、ヤンニョムをからめたあとの味の染みが良いです。
大根の水分をできるだけ切って、ヤンニョムとあえます。
密閉容器に詰めて冷蔵庫で保管\(^o^)/
白菜よりも簡単ですよ~~~(^-^)/
このヤンニョムは
キムチチゲやキムチ炒め等にも応用できるのでおすすめです!