教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

カリカリ梅

突然ですが、

小袋入りのおつまみナッツが大好物。
プライベートブランドの徳用袋を購入するのですが…



一袋に2つずつ
必ず入っているのが
こちらのカリカリ梅!

f:id:guchitteii:20190311160158j:plain


、甘酸っぱい梅ちゃんは大好きなのですが(^-^;
このカリカリ梅好きでないので。

なんとか甘くしようと(^-^;



まずは塩抜き



f:id:guchitteii:20190311161005j:plain


小さじ1杯の呼び塩を入れてf:id:guchitteii:20190311161026j:plain



丸1日放置
f:id:guchitteii:20190311161058j:plain



塩分を洗い流して、ざるに入れて乾くまで天日干し。f:id:guchitteii:20190311161127j:plain


砂糖と梅を交互に入れて
f:id:guchitteii:20190311161335j:plain



f:id:guchitteii:20190311161341j:plain



f:id:guchitteii:20190311161415j:plain



瓶の蓋をしっかり閉めて
砂糖が液体になり、梅がシワをつかむまで
ひたすらに待ちます!



どうなるか、乞うご期待♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村