お米パン作ったよ
~教員妻のレシピ集~今回は お米パン!
なんと!こちらの米パンは
前の記事で書いた
米粉の餅ケーキ!
余ってしまったので
再利用(^-^)/
いつものパンを作る要領で
強力粉の分量を減らし
粉々にした餅ケーキを投入!
量は完全に勘です!おそらく、グルテンが少なくなるので
膨らみを維持するためにも
イーストはちょっと多目に入れてみました!
こね上がった生地がこちら
生地が柔らかいので
粉を付けながら成形すると
これを30分発酵させて
クープを入れたら
白く仕上げたいので
170度のオーブンで16分焼きました!
ふんわりもっちり
いい香りのパンが出来ました!
再利用大成功\(^o^)/
価格:469円 |
こちらのような米粉を買えば
小麦粉感覚でパンが作れますよ!