手作りこんにゃく
~教員妻のレシピ集~より
手作りこんにゃくのご紹介♪
じゃじゃーん
裏山で自生しているこんにゃく芋
このこんにゃく芋を使って
こんにゃくを作っていきます!
材料は
こんにゃく芋
炭酸ナトリウム(凝固剤)
水
これだけでできちゃいます!
炭酸ナトリウムは薬局で購入出来ますよ。
一般的な分量比を載せるので
こんにゃく芋の量にあわせて計算してくださいね(*^^*)
こんにゃく芋1キロあたり
水 2500cc(こんにゃく芋の2.5倍)
炭酸ナトリウム 30グラム
水(炭酸ナトリウムを溶かす用) 200cc
⭐作り方⭐※少なからず手荒れするので、調理用の手袋をした方が無難です!
① こんにゃくいもの皮をむき、ゆでやすい大きさにきる。
② 鍋で竹串がスッと通るまで茹でる。
③ ミキサーに、こんにゃく芋の重量の2,5倍の水と茹でたこんにゃく芋を入れ、滑らかなペースト状になるまで撹拌する。
※ミキサーが小さい場合は、数回に分けて計量しながらしてください。
④ 撹拌し終わったら大きめのボウルか鍋に移し、30~40分放置する。
⑤ 40分放置したら、分量の炭酸ナトリウムを分量もお湯で溶かし、溶けた溶液を④の鍋にいっきに入れて、すぐに良く混ぜる。
今回は 芋が350グラム なので、 炭酸ナトリウム10グラムを70mlのお湯で溶かしました。
※ここで良く混ぜておかないと、ボロボロしたこんにゃくになってしまいます。
⑤大きな鍋に湯を沸かし、手水をつけて好きな形に成形したこんにゃく玉を入れて、40分~50分程度茹でる。
⑥ 冷めるまで放置し、ゆで汁につけたまま保存容器に入れて保存する。
こんにゃく芋も売っているので、
買って作ってみたら面白いですよ^^
ちなみに、こんにゃく芋はある程度の期間保存がききますし、
茹でで冷凍しておけば、その後の工程からできますよ!
こんにゃく芋の粉もあるので、簡単に作りたい方はこれがいいかも!