韓国餅ケーキにチャレンジ
~教員妻のレシピ集~より
今回は
韓国餅ケーキ ペッソルギ(백설기)にチャレンジ✨
백설기とは、
うるち米の粉に
砂糖と塩と水をを加えて
パラパラの粒状にしたものを蒸した韓国の
米粉の蒸しパンのようなお菓子です。
赤ちゃんの誕生100日のお祝いに
飾っていただいたりする、
お祝いケーキです🎂
色々なレシピを研究して
今回はこちらの材料で
米粉(上新粉) 250グラム
三温糖 45グラム
塩 小匙 1/2
水 最低80ml
(適宜水の量は増減)
しろあん 適宜
着色料 適宜
⭐作り方⭐
① 飾り用の餡に色を付けておく
② 飾り用の餡フラワーを作る。
餡を絞り袋に入れて、花びらのように絞るとそれらしく見えます(笑)
③ 米粉、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜておく。
④ 水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
⑤ 手で握ると固まるけれど、潰すとパラパラの粉状に崩れる状態に水分を調節して捏ねる。
⑥ ⑤をふるいにかけてこす。
⑦ 出来上がった粉をクッキングシートを敷いた型にふんわりと入れて蒸し器で40分程度蒸す。
⑧ 型から出して餡フラワーを飾る。
いかがでしょうか!
水分の調節さえコツをつかめば
簡単に出来上がります!
最初の水分が少ないと
ボロボロに崩れるので、
そこが一番難しいです(^-^;
生クリームが苦手な方にもいいですよ!
まずは、本場の餅ケーキを
お取り寄せしてから作ってみると
硬さの感覚がつかみやすいかも!
韓国伝統菓子/ペクソルギ(冷凍)1枚(約18cm×18cm 930g)/お祝い/冠婚葬祭/韓国菓子/餅/おもち/手作り 価格:925円 |