教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

韓国餅ケーキにチャレンジ

~教員妻のレシピ集~より

今回は

韓国餅ケーキ ペッソルギ(백설기)にチャレンジ✨

백설기とは、
うるち米の粉
砂糖と塩と水をを加えて
パラパラの粒状にしたものを蒸した韓国の
米粉の蒸しパンのようなお菓子です。

赤ちゃんの誕生100日のお祝い
飾っていただいたりする、
お祝いケーキです🎂




色々なレシピを研究して
今回はこちらの材料で



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米粉(上新粉) 250グラム
三温糖    45グラム
塩      小匙 1/2
水      最低80ml
      (適宜水の量は増減)

しろあん   適宜
着色料    適宜


⭐作り方⭐
① 飾り用の餡に色を付けておく


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② 飾り用の餡フラワーを作る。
餡を絞り袋に入れて、花びらのように絞るとそれらしく見えます(笑)


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③ 米粉、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜておく。


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④ 水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
⑤ 手で握ると固まるけれど、潰すとパラパラの粉状に崩れる状態に水分を調節して捏ねる。

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⑥ ⑤をふるいにかけてこす。


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⑦ 出来上がった粉をクッキングシートを敷いた型にふんわりと入れて蒸し器で40分程度蒸す。


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⑧ 型から出して餡フラワーを飾る。



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いかがでしょうか!
水分の調節さえコツをつかめば
簡単に出来上がります!
最初の水分が少ないと
ボロボロに崩れるので、
そこが一番難しいです(^-^;

生クリームが苦手な方にもいいですよ!


まずは、本場の餅ケーキを
お取り寄せしてから作ってみると
硬さの感覚がつかみやすいかも!

韓国伝統菓子/ペクソルギ(冷凍)1枚(約18cm×18cm 930g)/お祝い/冠婚葬祭/韓国菓子/餅/おもち/手作り

価格:925円
(2019/2/20 18:57時点)
感想(6件)

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