祝蕾
みなさん、この野菜ご存じですか?
祝蕾
中国から来た新顔野菜。
名前の漢字からもわかるように
蕾のような新芽をいただきます!
お味は、少し苦味があって
タラの芽のような
食感は、ブロッコリーの芯のような
塩炒めや天ぷらにすると美味しいです!
スーパーで買ったのではなく
たくさんいただいたので、
キムチにして見ました!
作り方は白菜に準じて
まずは芽(蕾)ごとにバラバラにして
よく洗って、塩をまぶして半日塩漬けに。
水がかなり出るので
捨てたら、表面をよく洗って、
ザルにあげて天日干しをして
水分をきります。
その後、いつものヤンニョムにつけて
保存容器で熟成(*^^*)
どんなお味に漬かるか楽しみです!
もし、スーパーや道の駅で
「祝蕾」見つけたら
ぜひゲットしてみてください!
種が売っているようなので
植えてみようかなと思います!