シュガーバタートップ
~教員妻のレシピ集~より
シュガーバターレーズントップ
教員妻のパンレシピからの一品です。
今回の生地は
ホームベーカリーにお任せしました。
⭐材料⭐
強力粉 250グラム
薄力粉 30グラム
黒糖 30グラム
牛乳 180ml
バター(練り込み用) 20グラム
ドライイースト 3グラム
塩 5グラム
レーズン 50グラム
バター 30グラム
グラニュー糖 適宜
⭐作り方⭐
① ホームベーカリーの容器に、
牛乳、強力粉、薄力粉、黒糖、塩、ドライイースト
を入れ、生地コースでスタートする。
② 10分弱たったところで、バターを入れる。
③ HBのメーカーのタイミングで
レーズンを投入する。
④ 生地がコネ上がり、1次発酵まで終わったら、
クッキングシートの上に取り出し、
6等分して丸め、ラップをかけてベンチタイム。
⑤ ガス抜きしてもう一度丸め、
焼き菓子用のカップに乗せ、
オーブンの発酵機能で30分発酵させる。
⑥ オーブンから取り出し、190度に余熱。
その間に、最後のトッピングをする。
⑦ 十文字に切り込みを入れ、
5グラムに切り分けたバターを挟み、
グラニュー糖をたっぷりかける。
⑧ 190度のオーブンで14分焼いたら出来上がり\(^o^)/
バターが溶けて、切り込みの部分はカリカリ
ラスクのような食感とお味!
底の方は、バターがしみてしっとりリッチ!
成形に手間のかかるパンは
生地はホームベーカリーが便利!
まだお持ちでない方はこちらからどうぞ^^
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