教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

簡単なのに絶品キムチチゲ

 

~教員妻のレシピ集~ より

今回は、キムチチゲ

 

前回、自家製キムチ!について書きましたが

こちらを使ったチゲになります!

チゲとは???

韓国語「鍋」のこと

日本でいうところのキムチ鍋ですね^^

 

 

☆材料☆

自家製キムチ(市販でOK)       250グラム 

キムチのつけ汁         お玉1杯程度    

タマネギ                       1個

豚肉                                      250グラム

ダシダ                                  小さじ1

砂糖                                      小さじ1

みりん                                     小さじ1

しょうゆ                                    適宜

ごま油                                     大さじ2~3

 

 

 

☆作り方☆

① キムチを一口大に刻む

② タマネギを薄切りにする

➂ 刻んだキムチ豚肉を混ぜ合わせ、

  ごま油を敷いた鍋の上に広げ、

  その上にタマネギも一緒に混ぜて30分以上放置する。

  ※ この間に、肉に下味がつきます。

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④ 30分以上たったら、鍋を火にかけ蓋を閉め、5分程度蒸し焼きにする。

⑤ ふたを開けて、全体的にかき混ぜて均等に火を通す。

⑥ 水2カップとキムチのつけ汁を入れて、ダシダを小さじ1杯入れて、煮立たせる。

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⑦ 味を見ながら、みりん、砂糖を入れ、

  塩分の様子を見て、足りなければ醤油で味を調える。

⑧ このまま、10分程度煮込むと出来上がり!

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これは、キムチと豚肉のみの、本当にシンプルなキムチチゲです。

お好みで、豆腐を入れてもいいですよ^^

 

キムチチゲの味の決め手キムチ!!!!!

そして、キムチの味の決め手はヤンニョム!

今回は、こちら

 

 

を使いました!

このヤンニョム、絶対おいしく出来上がるのでお勧めです!!!

 

 

まだまだ寒い今日この頃

キムチチゲを、炊きたての白いご飯と一緒にどうぞ^^

 

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