簡単なのに絶品キムチチゲ
~教員妻のレシピ集~ より
今回は、キムチチゲ
前回、自家製キムチ!について書きましたが
こちらを使ったチゲになります!
チゲとは???
韓国語で「鍋」のこと
日本でいうところのキムチ鍋ですね^^
☆材料☆
自家製キムチ(市販でOK) 250グラム
キムチのつけ汁 お玉1杯程度
タマネギ 1個
豚肉 250グラム
ダシダ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 適宜
ごま油 大さじ2~3
☆作り方☆
① キムチを一口大に刻む
② タマネギを薄切りにする
➂ 刻んだキムチと豚肉を混ぜ合わせ、
ごま油を敷いた鍋の上に広げ、
その上にタマネギも一緒に混ぜて30分以上放置する。
※ この間に、肉に下味がつきます。
④ 30分以上たったら、鍋を火にかけ蓋を閉め、5分程度蒸し焼きにする。
⑤ ふたを開けて、全体的にかき混ぜて均等に火を通す。
⑥ 水2カップとキムチのつけ汁を入れて、ダシダを小さじ1杯入れて、煮立たせる。
⑦ 味を見ながら、みりん、砂糖を入れ、
塩分の様子を見て、足りなければ醤油で味を調える。
⑧ このまま、10分程度煮込むと出来上がり!
これは、キムチと豚肉のみの、本当にシンプルなキムチチゲです。
お好みで、豆腐を入れてもいいですよ^^
キムチチゲの味の決め手はキムチ!!!!!
そして、キムチの味の決め手はヤンニョム!
今回は、こちら
を使いました!
このヤンニョム、絶対おいしく出来上がるのでお勧めです!!!
まだまだ寒い今日この頃
キムチチゲを、炊きたての白いご飯と一緒にどうぞ^^