合格祈願パン作ったよ
~教員妻のレシピ集~より
今回は、合格祈願パン! をご紹介。
今、世間では受験シーズン真っ只中。
うちの子供も受験生。
受験まで秒読みとなったので、
合格祈願パン作ってみました!!!
今回の生地はHBにお任せです!
☆材料☆
強力粉 250グラム
薄力粉 30グラム
三温糖 30グラム
塩 3グラム
牛乳 180ml
バター 20グラム
ドライイースト 3グラム
白あん 適宜
☆作り方☆
① ご家庭のホームベーカリーの指定の順序で
バター以外の生地の材料をケースに入れ、スタートする。
② 5分以上たったらバターを入れて再び
ホームベーカリーにお任せ。
➂ 生地を作っている間に、餡を丸めておく。
④ 生地が出来上がったら、5等分して丸め、
ラップをかけて10分程度ベンチタイム。
⑤ ベンチタイムが終わったら、ガス抜きして
生地を平らに伸ばし餡をのせて包む。
⑥ 閉じ目を下にして置き、上から押してつぶす。
⑦ パンの外周から半分くらいの位置まで、
スケッパーで切り込みを入れる。
⑧ オーブンのスチーム発酵機能で30分発酵させる。
※ 部屋で発酵させる場合は、乾燥させないようにする。
⑨ 発酵が終わったら、オーブンを180度に予熱する。
その間に、分量外の牛乳を塗っておく。
⑩ 180度のオーブンで15分程度焼く。
⑪ チョコペンで文字を書いて出来上がり!
桜の形に成形することで、
ただのあんパンが、少しお上品に
グレードアップします!。
パンのようにサクラサクと信じて!
頑張れ受験生!!!