教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

合格祈願パン作ったよ

~教員妻のレシピ集~より

 

今回は、合格祈願パン! をご紹介。

今、世間では受験シーズン真っ只中。

うちの子供も受験生。

受験まで秒読みとなったので、

合格祈願パン作ってみました!!!

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今回の生地はHBにお任せです!

 

 

☆材料☆

強力粉                    250グラム

薄力粉                    30グラム

三温糖                    30グラム

塩                      3グラム

牛乳                    180ml

バター                       20グラム

ドライイースト      3グラム

 

白あん                       適宜

 

 

☆作り方☆

① ご家庭のホームベーカリーの指定の順序で

 バター以外の生地の材料をケースに入れ、スタートする。

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② 5分以上たったらバターを入れて再び

 ホームベーカリーにお任せ。

➂ 生地を作っている間に、餡を丸めておく。

④ 生地が出来上がったら、5等分して丸め、

 ラップをかけて10分程度ベンチタイム。

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⑤ ベンチタイムが終わったら、ガス抜きして

 生地を平らに伸ばし餡をのせて包む。

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⑥ 閉じ目を下にして置き、上から押してつぶす。

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⑦ パンの外周から半分くらいの位置まで、

 スケッパーで切り込みを入れる。

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⑧ オーブンのスチーム発酵機能で30分発酵させる。

 ※ 部屋で発酵させる場合は、乾燥させないようにする。

⑨ 発酵が終わったら、オーブンを180度に予熱する。

 その間に、分量外の牛乳を塗っておく。

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⑩ 180度のオーブンで15分程度焼く。

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⑪ チョコペンで文字を書いて出来上がり!

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桜の形に成形することで、

ただのあんパンが、少しお上品に

グレードアップします!。

 

 

パンのようにサクラサクと信じて!

頑張れ受験生!!!

 

 

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