教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

メロンパン

~教員妻のレシピ集~ より

今回は
メロンパン



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のご紹介♪



パンの生地をHBで作っている間
クッキー生地を作ります!


☆材料☆

~パン生地~
強力粉     240㌘
三温糖     20㌘
バター     15㌘
牛乳      140ml
塩       3㌘
ドライイースト 4㌘
とき卵     1/3個分


~クッキー生地~
小麦粉      120㌘
バター      50㌘
砂糖       60
とき卵      2/3個分
バニラエッセンス 少々

飾り用のグラニュー糖 適宜

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☆作り方☆

① HBの手順にしたがってパン部分の生地を作る。

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② 室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてさらによく混ぜる。


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③ とき卵を分離しないように、3~4回に分けて混ぜる。最後の卵と一緒にバニラエッセンスも数滴入れる。


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④ よくふるった小麦粉を③に入れ、さっくり混ぜる。

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⑤ ラップでクッキー生地を包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。


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⑥ 生地が出来上がったら、型から出し、乾燥しないように5、6分休ませる。


⑦ 生地を8等分して丸め、乾燥しないようにラップをかけておく。

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⑧ 冷蔵庫から出したクッキー生地を8等分し、丸く広げる。その際、生地が柔らかいとくっつきやすいので、オーブンシートやラップ等、うまく使って広げる。

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⑨ のばした生地を⑦のパン生地に被せる。その際、多少くっついて、表面がボコボコになっても、次の過程で修正できるので気にしない!


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⑩ ⑨のメロンパン生地を持ち、お皿に入れた砂糖の上に、クッキー生地が下になるように起き、コロコロさせて、砂糖をまんべんなくつける。その際、サイドのでこぼこも、砂糖の上でコロコロさせると直ります!砂糖をつけた生地に、格子状の切り目を入れる。

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⑪ オーブンのスチーム発酵で30分二次発酵させたら、200度のオーブンで12分程度焼いて出来上がり\(^o^)/

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いかががでしょうか(*^^*)
手間はかかりますが、
市販のメロンパンに比べて、
クッキー生地が肉厚で、
素朴な同じで美味しいですよ\(^o^)/


こんなに高価なメロンパン!2000個も売れるなんて!
めっちゃ興味ありますね^^
でも、桁が違いますからね(;^_^A

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