メロンパン
~教員妻のレシピ集~ より
今回は
メロンパン
のご紹介♪
パンの生地をHBで作っている間に
クッキー生地を作ります!
☆材料☆
~パン生地~
強力粉 240㌘
三温糖 20㌘
バター 15㌘
牛乳 140ml
塩 3㌘
ドライイースト 4㌘
とき卵 1/3個分
~クッキー生地~
小麦粉 120㌘
バター 50㌘
砂糖 60
とき卵 2/3個分
バニラエッセンス 少々
飾り用のグラニュー糖 適宜
☆作り方☆
① HBの手順にしたがってパン部分の生地を作る。
② 室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
③ とき卵を分離しないように、3~4回に分けて混ぜる。最後の卵と一緒にバニラエッセンスも数滴入れる。
④ よくふるった小麦粉を③に入れ、さっくり混ぜる。
⑤ ラップでクッキー生地を包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。
⑥ 生地が出来上がったら、型から出し、乾燥しないように5、6分休ませる。
⑦ 生地を8等分して丸め、乾燥しないようにラップをかけておく。
⑧ 冷蔵庫から出したクッキー生地を8等分し、丸く広げる。その際、生地が柔らかいとくっつきやすいので、オーブンシートやラップ等、うまく使って広げる。
⑨ のばした生地を⑦のパン生地に被せる。その際、多少くっついて、表面がボコボコになっても、次の過程で修正できるので気にしない!
⑩ ⑨のメロンパン生地を持ち、お皿に入れた砂糖の上に、クッキー生地が下になるように起き、コロコロさせて、砂糖をまんべんなくつける。その際、サイドのでこぼこも、砂糖の上でコロコロさせると直ります!砂糖をつけた生地に、格子状の切り目を入れる。
⑪ オーブンのスチーム発酵で30分二次発酵させたら、200度のオーブンで12分程度焼いて出来上がり\(^o^)/
いかががでしょうか(*^^*)
手間はかかりますが、
市販のメロンパンに比べて、
クッキー生地が肉厚で、
素朴な同じで美味しいですよ\(^o^)/
こんなに高価なメロンパン!2000個も売れるなんて!
めっちゃ興味ありますね^^
でも、桁が違いますからね(;^_^A