教員妻の手作り餡まん
~教員妻のレシピ集~より
手作り餡まんをご紹介
肉まんや餡まんって、
皮が難しくて、
コンビニで買ったり、冷凍やチルドの商品を買っちゃいがち。
でも、皮って案外簡単にできちゃうんです。
☆材料☆ 餡まん6個分
強力粉 90グラム
薄力粉 60グラム
砂糖 20グラム
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
人肌の水または牛乳 80ml
サラダオイル 大さじ1弱
粒あん 350グラム程度
☆作り方☆
① ボウルに強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
箸でよく混ぜる
② ①に、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、
イーストめがけてぬるま湯(牛乳)を入れる
➂ 箸で、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる
④ 手でひとまとまりになるまでまとめる
⑤ サラダオイルを④に加え、生地の表面が
滑らかになるまでひたすらこねる
⑥ こねあがったら、30分発酵させる
オーブンの発酵機能以外の場合は、ラップをかける
発酵させている間に、餡子を6等分し、
クッキングシートを8センチ角に切っておく
⑦ 発酵が終わったら、生地を6等分して丸め、5分程度休ませる
⑧ 生地を3から5ミリの厚さで、
大きめの餃子の皮程度の直径になるまで伸ばす
⑨ 生地の真ん中に餡を置き、生地が離れないように、
中央をつまみながらまとめる
⑩ つまんだ方を下にして、クッキングシートの上に置き、
湯気の上がった蒸し器で15分程度蒸して出来上がり!
いかがですか~???
生地の薄力粉の割合を増やすほど、
ふわふわ感が出ます。
お好みの割合を見つけてみてください!
うちは、色々なお菓子やパンに餡子を使うので、
通販や業務スーパーで大きいサイズの餡こを買っています。
冷凍保存できるので、割安な大容量がお得です!!!
↑のアマゾンさんでは、こんなに安く買えるみたい!
餡まん、おしるこ、あんぱん、たくさん使えますね!