教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

教員妻の手作り餡まん

~教員妻のレシピ集~より

手作り餡まんをご紹介

 

肉まんや餡まんって、

が難しくて、

コンビニで買ったり、冷凍やチルドの商品を買っちゃいがち。

でも、皮って案外簡単にできちゃうんです。

 

 

☆材料☆  餡まん6個分

強力粉                       90グラム

薄力粉                       60グラム

砂糖                        20グラム

塩                              小さじ1/2

ドライイースト      小さじ1/2

ベーキングパウダー 小さじ1

人肌の水または牛乳  80ml

サラダオイル            大さじ1弱

粒あん                    350グラム程度

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☆作り方☆

① ボウルに強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、

  箸でよく混ぜる

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② ①に、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、

  イーストめがけてぬるま湯(牛乳)を入れる

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➂ 箸で、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる

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④ 手でひとまとまりになるまでまとめる

⑤ サラダオイルを④に加え、生地の表面が

  滑らかになるまでひたすらこねる

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⑥ こねあがったら、30分発酵させる

  オーブンの発酵機能以外の場合は、ラップをかける

  発酵させている間に、餡子を6等分し、

  クッキングシートを8センチ角に切っておく

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⑦ 発酵が終わったら、生地を6等分して丸め、5分程度休ませる

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⑧ 生地を3から5ミリの厚さで、

  大きめの餃子の皮程度の直径になるまで伸ばす

⑨ 生地の真ん中に餡を置き、生地が離れないように、

  中央をつまみながらまとめる

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⑩ つまんだ方を下にして、クッキングシートの上に置き、

  湯気の上がった蒸し器で15分程度蒸して出来上がり!

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 いかがですか~???

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生地の薄力粉の割合を増やすほど、

ふわふわ感が出ます。

お好みの割合を見つけてみてください!

 

うちは、色々なお菓子やパンに餡子を使うので

通販業務スーパー大きいサイズの餡こを買っています。

冷凍保存できるので、割安な大容量がお得です!!!

 

 

 ↑のアマゾンさんでは、こんなに安く買えるみたい!

餡まん、おしるこ、あんぱん、たくさん使えますね!

 

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