自家製キムチ作ったよ
~教員妻のレシピ集~より
今回ご紹介するのは、自家製キムチ!!!
本当は、キムチの味を決めるキムチの素=ヤンニョム
も手作りすれば一番いいのだけれど、
キムチ用ヤンニョムの味の奥深さを作るには、
いろんな材料を少しずつ混ぜなくてはならなかったり、
その食材が手に入りにくかったり、
少量で買えなかったりするので、
今回は、キムチ用のヤンニョムは購入して、
白菜の塩漬けから始めてみました!!!
☆材料☆
白菜 一株
塩 白菜の重量の5パーセント
ヤンニョム(市販)
☆作り方☆
① 白菜の軸のほうに包丁を入れ、半分に割き、
簡単に洗って汚れをとる。
② 白菜の軸側を中心に、一枚一枚丁寧に塩をすり込む。
葉先のほうは、ふる程度でも大丈夫です。
➂ 漬物用の容器等に入れ、重しをして、最低半日。
24時間程度置いておく。
④ ➂の白菜を流水で洗って、塩気の様子をみる。
塩辛いようであれば、しばらく水につけて塩抜きする。
⑤ しばらく、水を切る。
⑥ ヤンニョムを塩の時と同様に、葉の一枚一枚
丁寧に塗る。
⑦ クルっと形を整え、漬物用の密閉容器に入れて保管する。
冷蔵庫で保管するほうが安心です。
⑧ 翌日から食べられますが、
2,3日後からがおすすめ。毎日お味が変わります。
少し酸っぱくなり始めたら、炒め物やチゲに最高です!!!
今回は、塩漬けがちょっと不十分だっだかな~。
塩漬けが一番のポイントなので、
皆さんは塩漬け命でお願いします(笑)
今回使ったこちらのヤンニョム
アマゾンさんで購入したこちら ↓
こちらのヤンニョム、めっちゃうまい!
刻んだ大根やニラもちゃんと入ってて、
本場の韓国レシピのヤンニョムです!!!
ゆで豚を包野菜に載せて、このヤンニョムを一緒にくるんで食べたら、
最高ですよ!
ぜひお試しあれ~~~