チキンム!
今日は 《教員妻のレシピ集》より
韓国チキンの供 チキンム!
のご紹介
まずは、チキンムの説明が必要ですね^^
日本でいうところの大根の甘酢漬けです。
本場韓国には、チキン屋さんがたくさんあります。
パン屋さんよりは圧倒的に多いと思います。
私も、旅行に行った時には、
ホテルの部屋で、チキンをゆっくりいただくことがあります。
その時に、必ずついてくるのが
チキンム
写真左の、サイコロ状の大根の甘酢漬けですが、
口の中をさっぱりさせてくれるので、
チキンがいくらでも食べられる!というわけです。
冬は大根が安く手に入るので
私も作ってみました!
☆材料☆
大根1本
べんりで酢
☆作り方☆
① 大根の皮をむき、1.5センチくらいの輪切りにし、
それをサイコロ状に切る。
② ジップロックの中に①の大根を入れ、
べんりで酢を、大根の2/3くらいの高さまで入れる。
※しばらくすると水分が上がってくるので、このくらいの分量が
酸っぱくなりすぎず、甘すぎず、韓国の味に近いです。
➂ ジップロックの蓋をして、冷蔵庫で丸一日置けば完成です!
※食べるときは、よく漬かった下の大根から食べるといいです!
ここで大活躍、うちの台所になくてはならないのが
トキワの「べんりで酢」という合わせ酢です。
酢の物はもちろん、すし酢にも使えて、ほんとに便利です。
私は、生協さんで購入したりしていますが、
ネット通販もできますよ^^
トキワべんりで酢・マルナカ ええあんばい酢【味くらべ2本入り】各 1本 1000ml TN-2 価格:1,588円 |