教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

チキンム!

今日は 《教員妻のレシピ集》より

韓国チキンの供 チキンム!

のご紹介

 

まずは、チキンムの説明が必要ですね^^

日本でいうところの大根の甘酢漬けです。

 

本場韓国には、チキン屋さんがたくさんあります。

パン屋さんよりは圧倒的に多いと思います。

私も、旅行に行った時には、

ホテルの部屋で、チキンをゆっくりいただくことがあります。

 

その時に、必ずついてくるのが

チキンム

f:id:guchitteii:20190131151024j:plain

 

写真の、サイコロ状の大根の甘酢漬けですが、

口の中をさっぱりさせてくれるので、

チキンがいくらでも食べられる!というわけです。

 

 

 

冬は大根が安く手に入るので

私も作ってみました!

 

☆材料☆

大根1本

べんりで酢

f:id:guchitteii:20190131151312j:plainf:id:guchitteii:20190131151421j:plain

 

☆作り方☆

① 大根の皮をむき、1.5センチくらいの輪切りにし、

それをサイコロ状に切る。

f:id:guchitteii:20190131151350j:plain

② ジップロックの中に①の大根を入れ、

 べんりで酢を、大根の2/3くらいの高さまで入れる。

 ※しばらくすると水分が上がってくるので、このくらいの分量が

  酸っぱくなりすぎず、甘すぎず、韓国の味に近いです。

f:id:guchitteii:20190131151407j:plainf:id:guchitteii:20190131151442j:plain

 

➂ ジップロックの蓋をして、冷蔵庫で丸一日置けば完成です!

 ※食べるときは、よく漬かった下の大根から食べるといいです!

f:id:guchitteii:20190131151552j:plain

 

 

ここで大活躍、うちの台所になくてはならないのが

トキワ「べんりで酢」という合わせ酢です。

酢の物はもちろん、すし酢にも使えて、ほんとに便利です。

私は、生協さんで購入したりしていますが、

ネット通販もできますよ^^

 

トキワべんりで酢・マルナカ ええあんばい酢【味くらべ2本入り】各 1本 1000ml TN-2

価格:1,588円
(2019/1/31 15:26時点)
感想(48件)