おうちピザ
本日は、《教員妻のレシピ集》より
ピザ
宅配ピザって、おいしいし、便利だけど、いいお値段ですよね。
だったらおうちで作っちゃえ!!!
ということで、本日は
照り焼きチキンピザ&卵キムチピザ
のレシピをお届けします。
☆材料☆ 26センチ1枚分
~生地~
○強力粉 120グラム
○薄力粉 30グラム
○砂糖 5グラム
○塩 2.5グラム
○オリーブオイル 小さじ2
○ドライイースト 小さじ1/2強
~トッピング~
お好み焼ソース 大さじ2
すき焼きのタレ 大さじ2
スクランブルエッグ
照り焼きチキン 適宜
ブロッコリー 適宜
タマネギ 大1/4個
冷凍コーン 適宜
キムチ 適宜
マヨネーズ 適宜
とろけるチーズ(ピザ用) 適宜
刻み海苔 適宜
☆作り方☆
① ○印のついた生地の材料をすべてホームベーカリー
の中に入れ、生地コースをスタートする。
② 具材の準備をする。
タマネギは薄切りにし、電子レンジであらかじめ柔らかくしておく。
ブロッコリーも同様に、電子レンジで茹でておく。
キムチは、小さめの一口大に切っておく。
照り焼きチキン(冷凍)も一口大に切っておく。
➂ ソースの準備をする。お好みソースとすき焼きのたれを耐熱の器に入れ、
良く混ぜたら、ふつふついう程度に電子レンジで温める。
④ ①の生地が出来上がったら、ボウルに入れて2ラップをし、
20分程度休ませる。
⑤ クッキングシートに打ち粉をして、生地を伸ばす。
ポイントは、ふち以外の具材をのせる部分をできるだけ薄く伸ばすこと。
⑥ オーブン皿の上に、⑤のクッキングシートごとのせて、
浮き上がり防止のためにフォークで穴をあける。
⑦ まずは、ソースをたっぷり塗り広げ、チーズを薄めに散らしておく。
⑧ タマネギを全体に散らす。
⑨ 生地の半分に照り焼きチキンをのせ、さらに、コーンものせる。
彩りよくのせる。
⑪ チーズを全体的にお好きなだけのせて、最後にマヨネーズをかける。
⑫ 200度に熱したオーブンで15分から20分焼く。
ふちの焼け具合い(焦げ具合)を見て、時間は調整してください。
⑬ 焼けあがったら、オーブンから取り出して、
刻み海苔を散らせば完成!!!
どうですか?
お店風のハーフ&ハーフがおうちでもできちゃいます!
具材はお好きなもので大丈夫です!
まずは、お取り寄せでいろいろなピザを食べてから、
お気に入りのお味を
おうちで再現するのが面白いかも!!!
ぜひお試しあれ~