教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

おうちピザ

本日は、《教員妻のレシピ集》より

     ピザ

 

宅配ピザって、おいしいし、便利だけど、いいお値段ですよね。

だったらおうちで作っちゃえ!!!

 

ということで、本日は

照り焼きチキンピザ&卵キムチピザ

のレシピをお届けします。

 

 

☆材料☆  26センチ1枚分

~生地~

○強力粉            120グラム

○薄力粉          30グラム

○砂糖           5グラム

○塩            2.5グラム

○オリーブオイル     小さじ2

ドライイースト     小さじ1/2強

 

~トッピング~

お好み焼ソース            大さじ2

すき焼きのタレ         大さじ2

スクランブルエッグ    

照り焼きチキン         適宜

ブロッコリー          適宜

タマネギ                 大1/4個

冷凍コーン                適宜

キムチ                  適宜

マヨネーズ                          適宜

とろけるチーズ(ピザ用) 適宜

刻み海苔                              適宜

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☆作り方☆

① ○印のついた生地の材料をすべてホームベーカリー

  の中に入れ、生地コースをスタートする。

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② 具材の準備をする。

  タマネギは薄切りにし、電子レンジであらかじめ柔らかくしておく。

  ブロッコリーも同様に、電子レンジで茹でておく。

  キムチは、小さめの一口大に切っておく。

  照り焼きチキン(冷凍)も一口大に切っておく。

➂ ソースの準備をする。お好みソースとすき焼きのたれを耐熱の器に入れ、

  良く混ぜたら、ふつふついう程度に電子レンジで温める。

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④ ①の生地が出来上がったら、ボウルに入れて2ラップをし、

  20分程度休ませる。

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⑤ クッキングシートに打ち粉をして、生地を伸ばす。

  ポイントは、ふち以外の具材をのせる部分をできるだけ薄く伸ばすこと。

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⑥ オーブン皿の上に、⑤のクッキングシートごとのせて

  浮き上がり防止のためにフォークで穴をあける。

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⑦ まずは、ソースをたっぷり塗り広げ、チーズを薄めに散らしておく。

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⑧ タマネギを全体に散らす。

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⑨ 生地の半分に照り焼きチキンをのせ、さらに、コーンものせる。

⑩ もう半分に、キムチ、スクランブルエッグ、ブロッコリー

  彩りよくのせる。

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⑪ チーズを全体的にお好きなだけのせて、最後にマヨネーズをかける。

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⑫ 200度に熱したオーブンで15分から20分焼く。

  ふちの焼け具合い(焦げ具合)を見て、時間は調整してください。 

⑬ 焼けあがったら、オーブンから取り出して、

  刻み海苔を散らせば完成!!!

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どうですか?

お店風のハーフ&ハーフがおうちでもできちゃいます!

具材はお好きなもので大丈夫です!

 

まずは、お取り寄せでいろいろなピザを食べてから、

お気に入りのお味を

おうちで再現するのが面白いかも!!!

 

ぜひお試しあれ~