教員妻の嘆きと韓国料理

教員の妻の悲しい現実と主婦が作る韓国料理レシピ!

揚げずに大学芋

~教員妻のレシピ集~ より

揚げない大学芋 のご紹介


揚げ油や、揚げ物用の要らず!
フライパンひとつでOKです!
今や、色んなレシピがありますが、
うちの配合をご紹介♪


☆材料☆
さつま芋  大1本
砂糖(三温糖)  大さじ3
サラダ油  大さじ3
みりん  小さじ1
醤油  小さじ1
黒ゴマ  適宜



f:id:guchitteii:20190307204949j:plain


☆作り方☆
① さつま芋を1センチ強の棒状に切り、水にさらしておく。

f:id:guchitteii:20190307205016j:plain



f:id:guchitteii:20190307205032j:plain


② フライパンにサラダ油、砂糖、みりんを入れ、ひと混ぜしたら、ペーパータオルで水気を切ったさつま芋を重ならないように並べ、蓋をして火をつけ、弱めの中火でさつま芋に火が通るまで待つ。途中、芋の向きを変える。焦げそうなら火を弱める。

f:id:guchitteii:20190307205053j:plain



f:id:guchitteii:20190307205114j:plain



f:id:guchitteii:20190307205137j:plain


③ 芋に火が通れば、蓋を取り、醤油を加えてひと混ぜし、タレに照りが出て絡むまで芋を動かしながら水分を飛ばす。



f:id:guchitteii:20190307205210j:plain




④ 黒ゴマを振って出来上がり!

揚げ油要らずで
片付けも楽チン\(^o^)/
カロリーも抑えられていいですよね!

こんな面白い食品サンプルのキーホルダーあるんですね^^

本物そっくり 食品サンプル 食べちゃいそうな 大学芋【キーホルダー、ストラップ】おやつ サツマイモ 和菓子 野菜 スイーツ 大学ポテト 大学いも

価格:790円
(2019/3/7 21:01時点)
感想(1件)


こんな、便利商品もありますね^^

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村