揚げずに大学芋
~教員妻のレシピ集~ より
揚げない大学芋 のご紹介
揚げ油や、揚げ物用の要らず!
フライパンひとつでOKです!今や、色んなレシピがありますが、
うちの配合をご紹介♪
☆材料☆
さつま芋 大1本
砂糖(三温糖) 大さじ3
サラダ油 大さじ3
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
黒ゴマ 適宜
☆作り方☆
① さつま芋を1センチ強の棒状に切り、水にさらしておく。
② フライパンにサラダ油、砂糖、みりんを入れ、ひと混ぜしたら、ペーパータオルで水気を切ったさつま芋を重ならないように並べ、蓋をして火をつけ、弱めの中火でさつま芋に火が通るまで待つ。途中、芋の向きを変える。焦げそうなら火を弱める。
③ 芋に火が通れば、蓋を取り、醤油を加えてひと混ぜし、タレに照りが出て絡むまで芋を動かしながら水分を飛ばす。
④ 黒ゴマを振って出来上がり!
揚げ油要らずで
片付けも楽チン\(^o^)/
カロリーも抑えられていいですよね!
こんな面白い食品サンプルのキーホルダーあるんですね^^
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