教員妻が作る カルビチム
教員妻のレシピ集
~韓国料理レシピ~ より
本日は、カルビチム
韓国のメジャーな家庭料理のひとつで、
骨付きの牛肉(豚肉)とジャガイモなどを一緒に甘辛く煮込んだ
韓国風の肉じゃがのようなお料理です。
本来、おもてなしの席などでは牛カルビで作ったものを出すそうなのですが、
一般家庭が、普通の夕食に食べるのは、豚カルビで作ったものが主流のようです。
豚肉の血抜きさえ丁寧にすれば、あとはなんと!!!
なんと!!!炊飯器でほっとけば出来上がり!
そこで、今回は、豚カルビを使ったカルビチムをご紹介します。
☆材料☆
豚骨付きカルビ 800グラム
ジャガイモ 中2~3個
人参 1本
ネギの青い部分 1本
リンゴジュース 100㏄
パイナップルジュース 50㏄
タマネギのすりおろし 1/2個分
しょうゆ 100㏄
三温糖 大匙2強
ごま油 大匙1
水 100㏄
おろしにんにく 少々
☆作り方☆
① 豚肉を2時間以上水につけ、血抜きをする。
② リンゴジュースより下の材料をすべて合わせてタレ(ヤンニョム)を作る。
➂ 人参ジャガイモを肉じゃがの要領で切る。煮崩れないように、面取りをする。
④ ①の水を捨て、きれいに洗って、キッチンペーパーで水けをふき取る。
⑤ ④の肉をネギの青い部分と一緒に20分程度弱火で茹でる。
その際、出てきたアクは必ず取る。おすすめは、アク取りシートを浮かべる。
⑥ ⑤の豚肉をできるだけ平らに重ならないように骨が見えるように炊飯器の中に並べ
②のたれのを肉の上にかける。その上に、➂のじゃがいも、人参、茹でた青ネギも載せる。
⑦ 炊飯器の蓋を閉め、通常モードで炊飯する。
⑧ 炊きあがりブザーが鳴れば蓋を開けて、ジャガイモを裏返して、10分程度放置する。これによって、まんべんなく味がしみ込みます。
⑨ 器に盛り付けたら出来上がり!
いかがでしょうか。炊飯器で放置するだけなのに、
本格的で、味の染み込んだ、柔らかいカルビに仕上がります。
ポイントは、下茹でで豚のアクを取っておくことです。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもいいですよ^^