コストコ ディナーロール 真似っこレシピ
今日は、真似っこレシピシリーズより、
☆材料☆
強力粉 250グラム
薄力粉 30グラム
砂糖 25グラム
塩 2.5グラム
ドライイースト 3グラム
牛乳 180ml
バター 20グラム
卵黄 適宜
☆つくり方☆
① 強力粉と薄力粉を合わせる。
② 牛乳を電子レンジで人肌に温め、砂糖、ドライイーストを加えてよく混ぜる。
➂ 薄力粉に塩を加えて箸でよく混ぜておく。
④ ➂の粉に、②の牛乳を加え、大まかにまとまるまで箸でかき混ぜる。
⑤ 手でこねながらまとめる。
⑥ 台の上に生地を出し、たたきつけたり、引っ張ったり、折りたたんだりしながら
ある程度生地の表面が滑らかになるまでこね、バターを小さく分けて入れる。
⑦ バターを練りこみながら、根気強くこねる。
途中、ベチョベチョすることがあるが、諦めずこね続けると、
バターを入れる前のような状態になる。生地の様子を見ながら、
※こね時間は、バターを入れる前から計って、最低20分以上。
生地の表面が薄い膜で覆われているような感じになるまでこね続ける。
コネがたりないと、生地を折り曲げたときに、すぐにヒビが入ります。
⑧ こね終えたら、ボウルに入れて一次発酵させる。
室温で発酵させる場合 → ラップをして、生地が2倍にふくれるまで。
オーブンの発酵機能 → ラップなしで30分程度
(スチーム発酵でない場合はラップをして)
⑨ 台に出して、丸めなおしてラップをして、10分程度休める。
⑩ クッキングシートの上に、できるだけ長方形に生地を伸ばす。
厚みは1.5~2センチ。伸ばしたら、10等分する。
ポイントとして、スケッパーを一気に抑えて、包丁のように引かない。
⑪ オーブンの発酵機能で2次発酵させる。20分程度、1.5倍になるのが目安。
発酵が済んだら、オーブンを180度に予熱している間に、溶き卵を表面に塗る。
⑫ オーブンで15分程度焼けば完成!!!
いかがでしょうか^^
特別な材料はなくても、根気強くこねるだけで、
焼きたては
こんなにきめが細かく、しっとりもっちり!!!
ぜひお試しください^^